Es verano y tienes una oportunidad magnifica de empezar a
enamorarte de las algas. Solo crecen en mares que están poco contaminados, así
que ya tenemos garantía de que son saludables. Aparecieron en la Tierra hace
mil quinientos millones de años… ¡Cuánta sabiduría acumulada! En Japón cada persona consume unos dos kilos y
medio de algas por año (las algas constituyen el 10% de su dieta diaria).
Espagueti de mar. www.asturnatura.com |
Conocer
se conocen más de 24.000 especies. Cincuenta de ellas son aptas para el consumo humano. Y
veintiuna se emplean en la alimentación
humana o con fines terapéuticos. En el
Papiro de Ebers –tratado medico egipcio- ya se indicaba el uso de las algas para curar
el cáncer de mama. En la actualidad se emplean como remedio a enfermedades como
la tuberculosis, gripe, lombrices y artritis.
En el Atlántico crecen unos 120 tipos de algas marinas, la mayoría en Noruega, Gran Bretaña, Irlanda, Francia, España y Portugal. Las algas japonesas mejor dejarlas atrás para prevenir efectos colaterales indeseados tras el accidente de Fukushima.
Son ricas en minerales (yodo y calcio principalmente), en vitamina B, vitamina C, betacarotenos, vitamina E y proteínas de alta calidad biológica. Son pobres en grasa y contienen ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 y omega 6).
Para las personas con cáncer son una opción fantástica. Las algas se comportan como una quimioterapia natural sin dañar a las células sanas. Las algas contienen un pigmento amarillo (fucoxantina) con actividad antitumoral. Nos ayudan a perder peso y regular el azúcar en sangre, ayudando a prevenir la obesidad y la diabetes mellitus.
Estimulan el sistema inmune, son antioxidantes, antiproliferativas, antiinflamatorias, antiangiogénicas y antiagregantes. Son reguladoras hormonales y ayudan a eliminar de nuestro cuerpo los metales pesados. ¿Qué mas quieres?
Hay algas pardas y rojas, que destacan por su gran aporte de
minerales. Las algas verdes destacan por tener mucha clorofila, más incluso que
las espinacas y las acelgas. Son las algas Nori, Kombu (el alga con mayor
porcentaje de proteínas), Wakame (es la más rica en vitamina del complejo B y
calcio), Hiziki (elevadísimo contenido en hierro y calcio, pero como contiene
arsénico debe consumirse con prudencia), Arame, Kelp, Cochayuyo y Espagueti de
mar. Destacar, entre las algas rojas la Dulse, Agar-agar y Carragaheen o Musgo
de Irlanda. Entre las algas azules, la espirulina (es el único alimento, a
parte de la leche materna, que contiene acido gamma linolénico).
Más Info:
Las algas más comunes en el Cantábrico
http://www.asturnatura.com/algas/algas-marinas-cantabrico.html
Cómo cocinar las algas:
donde se pueden comprar??????????? gracias
ResponderEliminarBuenos días. Se compran en las herboristerías y en los supermercados de algunos centros comerciales. ¡Feliz verano!
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