Cada vez más médicos naturales recomiendan que, si
estás enfermo, independientemente del diagnóstico que tengas, dejes de comer
alimentos que contengan gluten(nada de trigo, avena, cebada, centeno y triticale ni los
productos industriales que los contengan). Vamos, que respetes la misma dieta que seguirías
si fueses celiaco. Hace unos meses hablé con una amiga química que trabaja aquí
en Sevilla a la que diagnosticaron tiroiditis de Hashimoto. En este trastorno el organismo no reconoce al tiroides
como propio, por lo que procede a su destrucción por medio de anticuerpos que
produce el sistema inmune. Por fortuna esta
mujer tuvo a bien encontrarse con un médico que le aconsejó que abandonase el
gluten y así lo hizo. Se encuentra bien, aunque le costó su trabajo dejar de
comer el pan y la pasta que tanto le gustaban.
imagen: pasamosdetodo.blogspot.com |
El gluten es una de las proteínas más tóxicas según
algunas dietas, como la Paleo, donde se come carne, pescado, mariscos, huevos,
frutas, tubérculos, verduras, frutos secos y miel de vez en cuando. Esta dieta Paleolítica excluye el azúcar (en
cualquiera de sus millones de manifestaciones), los lácteos, la sal, los
aceites, los cereales y las legumbres.
El Triticale es un cereal sintético cruce del trigo y el centeno. imagen: drgullo.com |
El caso es que el gluten está asociado a varias
enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, la diabetes tipo 2, la artritis
reumatoide o la tiroiditis de Hashimoto (“Mis recetas Anticáncer”, Dra. Odile
Fernández). A veces no somos celiacos pero tenemos sensibilidad al gluten y
entonces nuestro sistema inmunológico reacciona contra las proteínas de éste
generando diferentes problemas de salud.
Ya nos lo recordó hace
unos meses el Dr. Rafael Méndez Cobos en su artículo sobre la Electroacupunturade Voll cuando nombró las declaraciones del Dr. Carlos Isasi, miembro del
Servicio de Reumatología del Hospital Puerta de Hierro:
“la ingesta de gluten-proteína presente en cereales como el trigo, el centeno, la avena y la cebada es la principal causa de patologías como la fibromialgia, la espondilitis anquilosante, la artritis reactiva, la artritis psoriásica y la artritis asociada a enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa”.
Retirar el gluten de la
dieta, por razones de costumbre arraigada en su ingesta, cuesta al principio. Pero
parece ser que merece la pena intentarlo en vista de los resultados que se
obtienen.
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