Fernando Morales trabaja en el puesto nº 11 del Mercado del
Arenal. Desde “Verde Limón” te ofrece productos andaluces, ecológicos y de
temporada. Tras 25 años trabajando detrás de una cámara ha decidido apostar “por
la desaceleración y por el menos
es más”. Sus verduras vienen de Chipiona y La Puebla del Río y sus cervezas son 100% naturales, elaboradas
de manera artesanal en Cádiz, Granada, Sevilla y Córdoba. Encontrarás también
mermeladas –de cebolla y naranja, calabacín y vainilla, berenjena- paridas por una cooperativa de mujeres de la
serranía malagueña… Su horario: de martes a sábados de 10.30 a 15.30. El reparto semanal se hace los martes.
Fernando acomodando la mercancía. Mi hija ya eligió la fruta que quería llevarse. |
B.T: Fernando, ¿a qué te dedicabas antes de abrir Verde
Limón?
Los últimos 25 años de mi vida los he dedicado a
trabajar detrás de una cámara; en este tiempo he tenido la suerte de conocer de
cerca a gente sencilla, que vive de la tierra valorando, respetando y cuidando
al máximo su entorno. Algunos de ellos son hoy proveedores
de “Verde limón” y en parte, la razón del giro de mi vida profesional; una opción
coherente con mi forma de entender el
mundo; una apuesta por la
“desaceleración” y por el “menos
es más”.
“Verde limón” un puesto en un mercado tradicional, que ofrece productos andaluces, ecológicos y de temporada; productos elaborados de manera artesanal que respetan el medio ambiente, apoya las redes de producción locales y la recuperación de variedades autóctonas, más saludables y mucho más sabrosas.
B.T: ¿Qué productos encontramos en tu espacio verde?
Mi primera intención fue que todos los productos de
“Verde limón” tuvieran la certificación de ecológicos, pero este empeño ¡deja de tener sentido si
los productos ecológicos tienen que recorrer cientos de kilómetros
hasta llegar al mercado!
Esta es la razón de que haya productos artesanos
andaluces, que no tienen el sello de ecológico, pero que he podido comprobar
personalmente que se elaboran con las máximas garantías y el mayor respeto por
el entorno… ¡A parte de estar buenísimos!
¿Qué os digo
de mis productos? Yo los pruebo todos antes de de ofrecerlos, y todos me gustan
pero… tienen mucha aceptación los quesos
de cabra y oveja… ¡para todos los paladares!: desde los más suaves a los intensos e incluso algunas creaciones
tan originales como su nombre: “Sueño de
Boabdil”. Los huevos son un triunfo: ecológicos (llevan el 0 en el
inicio de su numeración, que indica la calidad más alta que existe) de gallinas felices y en libertad, alimentadas con los restos de la huerta ecológica…
¡y saben como los de antes!
¡¡¡¡Las verduras se entregan recién cogidas!!!! Vienen de Chipiona y La Puebla del Río. Las cultivan con procedimientos ecológicos agricultores que están empeñados en preservar el rico patrimonio hortícola de Andalucía, trabajando con variedades que sólo se comercializan a pequeña escala.
En “Verde limón” puedes encontrar tomates corazón de buey, zanahorias primitivas, con un curioso color morado; patatas violeta, fresas “mara de bois”, fresita de bosque, flores comestibles, puerros baby, “sugar snap”; aguacates y mangos de la Costa Tropical, mandarinas de zumo… Como puedes imaginar, estos productos están disponible sólo en temporada, porque ni pasan por cámaras frigoríficas, “ni vienen del Cono Sur”: todos son de aquí.
Las cervezas son 100% naturales, elaboradas de
manera artesanal en Cádiz; Granada, Sevilla y Córdoba. Por poneros un ejemplo,
las cervezas ecológicas más cercanas tendrían que venir de Valencia… y ya… dejaría de tener sentido.
Polen y una
gran variedad de mieles ecológicas de la
Sierra de Huelva: lavanda, azahar, brezo, eucalipto; mielato de encina…y productos milenarios como el delicioso Matubán,
de origen árabe, una mezcla de frutos secos sal marina y miel… ¡Que merece la
pena probar!
Una cooperativa de mujeres de la serranía
malagueña, elaboran para “Verde limón” todo tipo de mermeladas; desde las más
tradicionales a las combinaciones de sabores más sofisticadas como cebolla y
naranja; calabacín y vainilla; berenjena...
De las salinas de San Fernando, en Cádiz, traemos
sal tradicional y creaciones sorprendentes, como la sal con trufa
negra, la ahumada, al moscatel… dan un toque de sabor increíble y están
elaboradas de manera artesanal.
El aceite de Oliva Virgen Extra es ecológico,
producido en Sevilla con las variedades arbequina, picolimón y manzanilla.
El pan y las
galletas artesanas, vienen de la Sierra Norte de Sevilla. Los panes son de masa
madre y elaborados con cereales de cultivo propio, como el trigo antiguo. Se encargan todas las semanas y llegan los
martes.
¿Por qué
encargar y recoger productos cada semana, cuando sería más fácil
tenerlos en el almacén? Porque sólo así
se garantiza la frescura de estos productos, que no llevan aditivos ni conservantes
de ningún tipo. Además, como no se “estropean” en el almacén no hay
que tirar ningún alimento.
¡Vamos a recuperar la magia de ir al mercado y
charlar con los tenderos! Gracias, Fernando, por tu conciencia y tu dedicación.
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