imagen: http://www.cultivosparaelsigloxxi.com |
El
presidente de Bolivia, Evo Morales, sembró hace unos días quinua en una parcela
de su propiedad en la zona andina del país. Ya está celebrando que la FAO ha
declarado 2013 como Año Internacional de la Quinua (quinoa). Se empieza a reconocer así la alta calidad nutricional de este alimento
de alto valor proteico y cuyos cultivos se pueden adaptar a diversas regiones
del mundo donde existen problemas de desnutrición.
QUINOA. imagen: gastronomiaycia.com |
Los
cultivos de quinua en Bolivia representan el 46 % de la producción mundial de
este grano, del que Perú es el segundo productor mundial con el 42 % y Estados
Unidos el tercero.
La
quinua forma parte de esas especies olvidadas e infrautilizadas (NUS, por su
sigla en inglés), también conocidas como "los cultivos de los
pobres". Formarán parte de la alimentación en el futuro porque ya hoy desempeñan un papel crucial en la lucha contra
el hambre hoy y lo seguirán haciendo en el futuro.
ARRACACHA. imagen: elcomercio.pe |
Cultivos como la quinua, cañihua, oca, tarwi, arracacha, la granada, la maca, la rúcula, los amarantos de grano, los mijos menores y el sorgo alimentan mucho y necesitan ser rescatados en numerosas zonas del planeta.
SORGO. imagen: agrobio.org.co |
Estos
cultivos infrautilizados muestran características de pre-adaptación a
condiciones marginales. Su tolerancia a la sequía y altas temperaturas, su
resistencia a plagas y enfermedades, y su alto valor nutricional, son todas
bondades de gran relevancia para enfrentar el cambio climático.
TUNAS. imagen: taringa.net |
Todavía
más tolerantes a la sequía son los magueyes, las tunas, las pitahayas y las
piñas. Todos estos cultivos serán aptos para aquellas áreas donde el incremento
de temperaturas y las precipitaciones reducidas producen condiciones inviables
para los cultivos convencionales. Los cultivos infrautilizados también
confieren resiliencia a los sistemas diversificados, como son los huertos
familiares, los policultivos tradicionales como las milpas de Mesoamérica, los
conucos de la islas del Caribe, y las chacras de la zona andina, donde aportan
no solamente a la diversidad y sostenibilidad de los sistemas sino también a la
seguridad alimentaria, la nutrición y salud, la identidad cultural, las fuentes
de trabajo y el bienestar general de las comunidades rurales.
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