Canoa hecha con un tronco del Árbol del pan. imagen: secretosparacontar.org |
El árbol del pan se encuentra estrechamente ligado al
desarrollo de la cultura oceánica, especialmente en la Polinesia, Melanesia, y
Micronesia. Es Kuru para los maoríes, ‘Uru para los tahitianos, Árbol de mazapán en Centroamérica, frutepan en Venezuela, buenpán en República Dominicana… ¿Qué más
da su nombre? El árbol del pan es tan especial y maravilloso que hasta en México
hay una familia al completo (detrás del Instituto Árbol Mágico) convencida de que la expansión del cultivo de esta criatura
vegetal puede mejorar la calidad de vida de las comunidades del sureste
mexicano.
El
Instituto Árbol Mágico quiere cultivar
árboles del pan con semilla para la creación de viveros o pulmones verdes. Estos
viveros explotarían todas las virtudes del árbol en estas zonas
rurales mexicanas y solucionaría los problemas de nutrición en estas áreas de
climas tropicales.
Tienen razón. Este árbol cuida de medio ambiente
y es fértil y generoso allá por donde lo mires. Sirve como abono y estabiliza
el suelo. Es perfecto para los
jardines porque sus hojas están siempre verdes (dan una sombra estupenda) y es anfitrión
de plantas trepadoras como el ñame. Mira cómo nos cuida...
Fruto nutritivo del árbol del pan. imagen: tomatesverdes.blogspot.com |
- Ayuda al cambio climático (es protector de aguas y suelo y su edad promedio es de 80 años)
- Reduce el monóxido de carbono y aumenta la cantidad de oxigeno en alta proporción
- Biomasa para la producción de energía o gas
- Con su fibra se hacen cuerdas y redes de pesca
- Alimento humano. Sus frutos son ricos en carbohidratos, calcio, potasio, fósforo, hierro, sodio, vitamina B1, B2, B3 y C.
- Alimento para la fauna silvestre y de corral (porcino, ingrediente para piensos)
- Sus hojas se emplean en el Pacífico para cocer los alimentos en los hornos del suelo polinesios
- La aplicación tradicional del látex ha sido la de adhesivo natural para unir partes de canoas y redes, además para cazar pájaros. También se usaba como goma de mascar
- Produce proteínas para el consumo humano (primera cadena alimenticia)
- Produce un repelente de mosquitos natural (animal más letal para el hombre en las zonas tropicales) gracias a las flores macho del árbol quemadas.
- Es arquitectura del paisaje (pueden construirse desde casas habitación hasta clubes de golf)
- Produce madera ligera (artesanías, tablas de surf, lápices, canoas, tambores, etc.)
- Facilita la supervivencia ante ciclones y huracanes (no así el maíz, arroz y trigo)
- Uso Medicinal (se obtienen enzimas como la papayotina y la artocarpina, disminuye la presión arterial, anti asmático, tratamiento para la conjuntivitis, diabetes, infecciones de la piel, ciática, es antimicótico, antitumoral y antidiarréico.)
En este vídeo verás en directo un pedazo de Árbol del Pan... y sus frutos enormes.
Es un árbol tan maravilloso y un fruto mágico,,super delicioso,,,que dan ganas de comer mucho,,,frito en sartén,,o asado en plancha y al final solo agregarle un poquito de aceite. Algunos dicen comerlo cocido como en caldo o sopa. A mí me encanta frito y en serio, me fascina que no me aburre y me satisface.
ResponderEliminar