La doctora Odile Fernández, médico de familia,
sanó su cáncer de ovarios gracias a las Terapias Naturales. En esta entrevista
encontrarás las claves para entender cómo y por qué se posiciona esta doctora ante la
enfermedad en general y frente al cáncer en particular.
Dra. Odile Fernández. Imagen: elefanteenelbalcon.blogspot.com |
BT: ¿Quién es Odile Fernández?
Odile es ante todo madre, después médico de
familia y por último ex paciente de cáncer de ovario.
BT: ¿Cuál es/son tu/s misión/es en esta vida?
Ayudar a los demás J.
Elegí ser médico porque quería ayudar a la gente. Durante muchos años mi sueño
fue ser parte de una ONG para poder ayudar a los más necesitados. Elegí ser
médico de familia porque ese es el verdadero médico, el que conoce a sus
pacientes, el que sabe cuál es su historial médico pero también su historia
personal y emocional, porque es médico pero también psicólogo, colega, paño de
lágrimas… Ahora mi camino está en
acompañar a las personas con cáncer contándoles mi ejemplo y todos los
conocimientos científicos que existen sobre el tratamiento natural del cáncer y
que los oncólogos no nos cuentan.
BT: ¿Qué te ha enseñado el cáncer de ovarios que te
visitó hace tiempo?
Me ha cambiado la vida. Me ha enseñado a apreciar
los pequeños momentos del día a día. Me
ha enseñado a olvidarme de los miedos y las preocupaciones. Me ha mostrado lo
infinito que es nuestro potencial sanador y me ha dado una oportunidad para cambiar
y crecer como persona, como madre, como hija, como amiga, como compañera y como
médico.
Imagen: gemmav58.wordpress.com |
BT: ¿Hay algún médico o terapeuta que haya sido relevante
en tu vida?
Durante mi enfermedad encontré en mi camino a
muchas personas que me ayudaron y acompañaron en mi camino hacía la sanación.
Margarita, la mujer que me daba sesiones de reflexología fue muy especial para
mí. La psicoterapeuta me ayudo muchísimo, y además me enseñó los beneficios del
shiatsu. También las personas que me dieron reiki fueron imprescindibles para
mi sanación.
BT: Afirmas que los genes son responsables del cáncer
en un 5 o 10% de los casos. ¿Por qué se produce entonces? ¿Las emociones juegan
un papel importante en nuestra salud integral?
El cáncer es una enfermedad medioambiental, según
la OMS. La alimentación insana, la falta de ejercicio físico, las emociones mal
gestionadas y los múltiples tóxicos a los que nos enfrentamos cada día son
responsables de esta enfermedad. Podemos tener una predisposición genética a
padecer cáncer, pero esos genes no se activan si no encuentran un ambiente
adecuado para ello: dieta rica en azúcares y alimentos procesados,
sedentarismo, estrés, depresión, sustancias cancerígenas...
Contaminación industrial. Imagen: servicios.laverdad.es |
El miedo, la ira, la ansiedad, la depresión y el
estrés son emociones que deprimen a nuestro sistema inmune y nos predisponen a padecer cáncer.
De hecho las personas que tras el diagnóstico
viven estresadas y ansiosas tienen menos posibilidades de sobrevivir que
aquellas que afrontan la enfermedad desde el optimismo, la serenidad y el amor.
Imagen: andresrada.com |
BT: ¿Cómo nos alimentamos los españoles del 0 al 10?
¿Suspendemos?
Suspenso rotundo. Comemos muchas proteínas, mas
del 150% de la cantidad recomendada por la OMS. Abusamos de la carne y la
leche. Cada vez somos más adictos a la comida basura y estamos más alejados de
la saludable dieta mediterránea. Los
niños comen sin parar helados, dulces, galletas y un sinfín de alimentos
azucarados y cargados de grasas poco saludables.
Imagen: puratos.com.pe |
BT: ¿Es cierto que en el Paleolítico se consumía 2 k
de azúcar al año (obtenido de la miel y la fruta) y que hoy ingerimos 70 kilos
al año?
Sí. Nuestros antepasados apenas comían azúcar,
solo tomaban azúcares procedentes de la miel y la fruta. Sin embargo hoy no
paramos de tomar azúcar, la palabra azúcar está detrás de todos los alimentos
procesados. Si tomamos un refresco de cola al día, estamos consumiendo 36 kilos
de azúcar al año. Este exceso de azúcar vuelve loco a nuestro páncreas y a
nuestras hormonas y aparecen 3 enfermedades muy importantes hoy en día:
diabetes, obesidad y cáncer.
Imagen: igooh.com |
BT: ¿Qué alimentos debemos alejar de nuestra mesa para
prevenir el cáncer?
Los alimentos procesados tanto dulces (bollería,
galletas, pasteles) como salados (snacks, patatas fritas….) deberían estar
prohibidos en una dieta anticáncer. Reducir o eliminar el consumo de carne y
leche es muy recomendable para evitar la enfermedad. Los refinados también
debemos eliminarlos de nuestra vida: pan blanco, pasta, arroz blanco…
También debemos reducir el consumo de sal refinada
y los salazones, así como el alcohol.
Imagen: blog-italia.com |
BT: ¿Hay “plantas prohibidas” que ayudan a sanar el cáncer?
¡Sí! Sobre todo la estevia y la kalanchoe. Estas
dos plantas tienen propiedades anticancerígenas y deberían utilizarse de forma
habitual en los pacientes con cáncer, sin embargo se pone muchas trabas a su
empleo pues no interesa a la industria farmacéutica.
BT: ¿Qué terapias naturales recomiendas para superar
un cáncer?
Ahora mismo estoy terminando de escribir un libro
con todas las terapias naturales con utilidad científica demostrada para
superar el cáncer y que fueron las que yo utilicé, entre ellas Alimentación en
primer lugar y después meditación, psicoterapia, ejercicio físico (yoga,
chikung, pasear…), reiki, shiatsu, reflexología, fitoterapia, homeopatía,
acupuntura, moxibustión…
Moxibustión. Imagen: otramedicina.com |
BT: ¿Conoces la Nueva Medicina Germánica? ¿Te ha
aportado algo?
Sí, de hecho durante mi enfermedad contacté con
una discípula de Hammer y me ayudó mucho a buscar conflictos y a darle un giro
a mi forma de relacionarme con mi enfermedad. Me di cuenta de que yo era
responsable de mi enfermedad pero también de mi curación.
Creo personalmente que curar un cáncer solo
tratando las emociones es difícil pero creo que la nueva medicina germánica es
un complemento ideal para tratar con éxito un cáncer.
BT: ¿Y la Terapia Gerson?
También me gusta mucho, de hecho yo he seguido
muchas de sus pautas. La terapia Gerson se basa en una alimentación centrada en
el consumo de fruta y verdura ecológica y de temporada, lo que se convierte en una bomba anticáncer.
Lo que no me convence es los suplementos que recomienda.
No creo que haya una terapia para tratar a las
personas con cáncer universal, cada uno debe encontrar aquello que mejor le va.
Lo que me sirve a mí puede que no le
sirva al compañero de al lado. Lo importante es tener la información y después
ver que es lo más adecuado para cada persona.
BT: El lugar en el que cocinamos (ollas, sartenes,
etc.), ¿es importante para mantenerrnos sanos? ¿Recomiendas alguna marca en
especial?
Si es importante lo que comemos igual de
importante es dónde lo cocinamos y cómo lo cocinamos. Debemos desechar el
teflón de nuestra vida, así como el aluminio y dar paso a materiales de cocina libres
de PFOA. A mí me funciona muy bien el
menaje de cocina de SKK, que tiene un antiadherente de titanio. Todos los
utensilios de cocina que vende www.conasi.eu
me parecen ideales para todas aquellas personas que deseen seguir una
alimentación sana y libre de tóxicos.
Para aquellos con posibilidades económicas, Salad
Master es una opción muy saludable.
BT: La manera en la que preparamos nuestros alimentos
(fritos, al vapor, en olla a presión, etc.), ¿determinan la calidad de los
mismos?
Sí. En el
momento que cocinamos un alimento por encima de los 45º parte de sus vitaminas
se pierden, sobre todo la Vitamina C, que es muy importante para prevenir el
cáncer. Además se desnaturalizan las proteínas, los hidratos de carbono y los
minerales por lo que disminuye el número de nutrientes presentes en un
alimento.
Imagen: vitadelia.com |
Cuando freímos un alimento se alcanzan altas
temperaturas a las que se forman sustancias cancerígenas como los benzopirenos,
por eso en una dieta anticáncer los fritos estarán descartados.
Alimentos al vapor. Imagen: cocina.lapipadelindio.com |
Debemos dar prioridad a los crudos y a los
alimentos preparados al vapor.
BT: ¿Qué hacemos con el microondas?
Utilizarlo lo mínimo posible. Se pierden muchas
vitaminas al cocinar con él y si además cocinamos con plástico se genera
Bisfenol A que es un potente agente procáncer.
BT: ¿Dónde podemos adquirir tu libro “Alimentación anticáncer?
A través de mi blog (www.misrecetasanticancer.com), enviándome
un mensaje a info@misrecetasanticancer.com
o en los talleres sobre alimentación anticáncer y tratamiento natural del
cáncer que organizo.
BT: ¿Qué talleres tienes ya organizados para 2012?
Bueno, los talleres van surgiendo siempre que
surge gente interesada. Yo estoy dispuesta a viajar con tal de difundir esta
información tan valiosa tanto para aquellos que tienen la enfermedad como aquellos
que desean prevenirla. Ojalá me hubiesen contado todo esto antes de tener mi
cáncer.
De momento, al que le apetezca conocer cuál es la
alimentación anticáncer podrá hacerlo el 6 de Octubre en Barcelona y el 7 en Tarragona.
Y cómo no, nos veremos en Biocultura Madrid y
Barcelona. Están pendientes de cerrar fechas los talleres de Granada, Málaga,
Algeciras e Ibiza.
BT: ¿Vendrás a Sevilla este año o el año que viene?
Claro que sí. Solo hace falta encontrar un local y
gente interesada en asistir.
BT: ¿Nos recomiendas libros para profundizar un poco
más sobre los temas de los que nos estás hablando?
Bueno… os recomiendo “Alimentación Anticáncer”… je,
je, je. Pero además me encantan “Anticáncer, una nueva forma de vida”; “Los
alimentos Anticáncer”, “El mundo Amarillo” y “Recuperar la salud: una apuesta
por la vida”.
Estupendo, creía que no encontraría personas que mantengan mi nueva forma de vida.
ResponderEliminarSeamos responsable de nuestro consumo. Apartemos de nuestro lado las grandes firmas y las Industrias Químicas que nos destruyen por dentro y por fuera.
Si nuestra salud es buena, todo lo demás podemos conseguirlo. Sin salud, no hay nada. Marisol
Gracias, Marisol, por tus palabras. Nos alegramos de que valores tanto tu salud y de que sepas que cuidándote cuidas también de la Tierra y de los demás seres vivos que la habitan. Un abrazo y buena semana.
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