En las ensaladas veraniegas podemos empezar a
mezclar alimentos de diferentes colores. Cada color le ofrece a tu cuerpo una
serie de bendiciones y todos ellos se complementan. En la Medicina Tradicional
China los colores de los alimentos trabajan por el bien de determinados órganos
del cuerpo y se corresponden con un sabor y una estación del año. ¿Qué alimentos consumes más, los blancos, los rojos o los verdes?
imagen: tocinillodecielo.blogspot.com |
Imaginemos una ensalada de lechuga (color verde), con
cebolla (color blanco), remolacha (color rojo), maíz (amarillo), dátiles u
orejones (color oscuro) y con trocitos de patata morada (color morado).
¿Qué partes de mi cuerpo cuida cada color?
Empezamos con el blanco, el rojo y el verde.
Los alimentos blancos son ricos en potasio, tienen
propiedades diuréticas y favorecen la circulación. ¡Buenos si tenemos varices o
retenemos líquido! Muchos de ellos son antibióticos naturales (ajo) y
fortalecen el sistema inmunitario.
imagen: filotecnologia.wordpress.com |
- Alimentos blancos: pimienta negra (cuya semilla es blanca), ajo, cebolla, champiñones, coco, jengibre, puerro, almendras, avellanas, chirimoya, nabo, nueces, quinoa, sésamo. Órganos que cuidan: los pulmones y el intestino grueso. Estación: el otoño. Relacionado con el sabor picante.
Los alimentos rojos ricos en antioxidantes y
pobres en calorías. Estimulan el deseo sexual y revitalizan el estado de ánimo.
Muy buenos para mejorar la circulación, la hipertensión y las arritmias
cardiacas.
imagen: distincionbohemia.com |
- Alimentos rojos: azafrán, bayas de Goji, frambuesas, fresas y fresones, grosellas, higos chumbos, manzanas, pimienta de cayena, pimiento rojo, pomelo, rábanos, remolacha, sandía, tomate y vino. Órganos que cuida: el corazón y el intestino delgado. Estación: el verano. Relacionado con el sabor ácido.
Los alimentos verdes son un regalo para el hígado.
Depurativos, digestivos y perfectos
aliados en las dietas sanas para adelgazar.
Destacamos las bondades del diente de león, del cardo mariano, de los
espárragos y las alcachofas. Y mención
especial a las crucíferas (col, coles de Bruselas, brécol, rúcula), que son
anticancerígenas.
imagen: hogarutil.com |
- Alimentos verdes: todas las verduras y frutas verdes, algas marinas, pistachos, té verde, endibias, diente de león, higos, col, coles de Bruselas, coliflor. Órgano que cuida: el hígado. Relacionado con el sabor amargo.
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